Как научить ребенка слезать с дивана?
Статья-инструкция для родителей
Вика Рощеня
врач-психотерапевт, специалист по развитию детей в младенческом и раннем возрасте,
автор проекта для маладенцев и их родителей ОТКРЫВАТЬ КАК КНИГУ
Этот вопрос часто задают родители на занятиях. Я знаю несколько способов как это можно делать. На самом деле это довольно удивительно, что несмотря на то, что техника слезания с дивана одинакова, подходов к обучению есть несколько. Давайте посмотрим, что это за способы и что стоит за каждым из них.
1) Во-первых, можно не учить ребенка слезать с дивана. И в один прекрасный момент обнаружить, что он самостоятельно научился это делать. Вы оставляли его одного на диване с игрушками, точно зная, что он никуда не денется оттуда, и чувствовали, что ваша кадка с растениями в безопасности, пока однажды, решив проверить, что это он так долго вас не зовет, не увидели его копашащимся в земле и обрывающим молоденькие листочки вашей любимой монстеры.
Конечно, это случилось не само собой. Малыш чему-то такому научился, что позволило ему сделать еще один маленький шажок вперед и, наконец, у него получилось слезть с дивана. Мы можем подумать о том, из чего состоит собственно слезание с дивана и предложить освоить эти элементы в другой более простой обстановке.
Например, может быть полезно небольшое возвышение на 5-10 см (см. картинки). Ребенок учится залезать и слезать с него. Как передом, так и задом.
Для того, чтобы ребенок мог слезть задом у него должна быть идея о заднем пространстве. Это заднее пространство начинает формироваться еще когда ребенок учится поворачиваться с живота на спину. На самом деле еще раньше, когда мы предлагаем ребенку взять игрушку не прямо перед собой, а смещаем ее вбок и вниз, но это отдельный большой разговор. Самый наглядный пример движения назад - это когда ребенок ползет не вперед, а назад. Такое часто случается на этапе освоения ползания. Кто-то пугается такого поворота дела, а кто-то с интересом исследует как это так "я смотрю вперед, а двигаюсь назад!" От того насколько безопасно и насколько освоено это заднее пространство зависит с какой легкостью ребенок примет идею разворачиваться попой. Быть может эта идея ему уже знакома и он сам применит ее к ситуации дивана.
Кроме того важна линия развития пластичности ползания - позволяя ползать по разным поверхностям ребенок учится модифицировать исходно довольно примитивную схему ползания. Это позволит ему подстраивать свои движения под особенности дивана.
Фактически это такой способ, когда ребенок как бы сам всему учится. А задача взрослого быть очень внимательным и выстраивать среду в соответствии с возможностями и задачами развития ребенка.
2) Во-вторых, можно показывать ребенку схему сползания с дивана. Может быть, малыш норовит скорее свалиться с дивана, чем остаться без игрушки, которая свалилась на пол. И это небезопасно! Или маме было бы удобнее, чтобы он сам поскорее научился сползать и самостоятельно приползал к ней на кухню греметь крышками от кастрюль. Так или иначе, но задачу освоения дивана хочется решить в кратчайшие сроки.
Обычно в таком случае родители разворачивают ребенка задом к краю, когда замечают, что он хочет сползти вниз (можно на пол положить яркую погремушку), потихоньку свешивают его ноги вниз и еще медленнее тянут его за ножки дальше вниз, давая возможность малышу почувствовать пол ступнями. Как только он чувствует опору под ногами, то мгновенно ориентируется, разворачивается и устремляется к понравившейся игрушке. Родители проделывают такие действия несколько раз, чтобы этот навык закрепился.
Конечно, уже должна быть некоторая база, чтобы малыш мог все это усвоить. Об этой базе мы немного говорили выше.
Есть одна хитрость. Можно обучать "с конца". Т.е. вы вешаете ребенка за край дивана (см фото), так чтобы его ножки совсем чуть-чуть не доставали до пола и помогаете ему "упасть". И начинаете играть в такую игру. Детям обычно нравится это ощущение динамики, движения. Потихоньку расстояние до пола вы увеличиваете, а ребенок осваивает это "падение", понимает, что он может им "управлять". Ну, а потом уже учитесь скатываться со всей высоты дивана. И так двигаетесь к началу маневра.
3) В-третьих, можно из дивана сделать горку. Вы кладете вплотную к дивану подушки, создавая некоторый скат с него. Идеально если это будут диванные подушки старых моделей - довольно тяжелые, плотные и не укатывающиеся. Ребенок, конечно, попытается сползти по ним носом вниз. И это совершенно нормально. Вскоре вы можете заметить, что он не всегда сползает прямо носом вниз, а делает это под некоторым углом. Затем малыш начинает сползать боком (см.фото), здесь уже есть движение назад, но остается контроль зрением, а потом ребенок разворачивается попой вперед.
Это такая естественная последовательность освоения сползания. Вначале я движусь туда, куда смотрю. И лишь затем модифицирую эти способы. Важно освоить разные вариации, в конце-концов побеждает самая легкая и удобная. Самое простое с когнитивной точки зрения - носом впред, самое простое с моторной - задом вперед. Не надо пугаться, что ребенок ползает как-то не так. Он исследует, пробует. Важно пробовать все способы, постепенно неудобные отваливаются сами собой. Но где-то внутри остаются представления о всех возможных способах. Я могу и так, и эдак, и вот так!
Может, у вас есть свои находки? Или вы хотите чем-то поделиться?

И в заключении несколько фотографий и небольшое смешное видео о том, как малыш придумал свой собственный способ к его уникальной ситуации.
Малыш поднимается на возвышение

Деревянное возвышение и конструкция для развития ползания
Ребенок немного не достает до пола
Ребенок разворачивается боком, чтобы сползти
Видео: как еще можно еще сползать с дивана - вариант от ребенка
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!